Températures de cuisson au four et thermostats – les réglages du four pas à pas

température du four

Vous aimez suivre vos recettes de cuisine à la lettre mais à chaque fois qu’arrive le moment de la cuisson et d’allumer votre four vient un petit moment de doute… Quel thermostat correspond à quelles températures de cuisson au four ?

Souvent les livres de recettes ne précisent qu’une seule des infos…parfois même rien du tout, on vous dit juste de faire cuire votre plat à four chaud ou à four moyen, dans certains livres de cuisine américaine, on vous indique les températures en degrés Fahrenheit… un vrai casse-tête pour s’y retrouver et réussir sa cuisson des aliments.

Ici, vous trouverez toutes les infos pour réussir vos cuissons au four : chaleur du four, températures en degré Celsius et Fahrenheit, thermostats et des exemples de cuissons à effectuer suivant les réglages de votre four ainsi que des conseils pour réussir toutes vos cuissons au four.

Le tableau des thermostats et températures de cuisson au four

 

Toutes les valeurs des thermostats ci-dessous sont indiquées pour un four traditionnel ayant un thermostat de 1 à 10.

Chaleur du Four Thermostats Degrés Celsius °C Degrés Fahrenheit °F Exemples d’aliments à cuire
Four à peine tiède Th 1 à 2 30°C à 60°C 86°F à 140°F Poivrons confits, aubergines entières pour caviar
Four tiède Th 3 à 4 90°C à 120°C 195°F à 250°F Meringues, pâté en terrine, gigot de 7 heures
Four doux Th 4 à 5 120°C à 150°C 250°F à 300°F Quatre-quarts, sablés, biscuits, macarons
Four moyen Th 5 à 6 150°C à 180°C 300°F à 350°F Daurades, poissons épais, cakes, gâteau de Savoie
Four chaud Th 6 à 7 180°C à 210°C 350°F à 410°C Rôti de veau, porc, bœuf, volaille, sablés, flans, pâtés en croûte, quiches, tartes
Four très chaud Th 8 à 9 240°C à 270°C 460°F à 520°F Gigot de mouton, rosbif, pâte feuilletée, tomates farcies, gratins
Four très très chaud Th 10 300°C 570°F Gratins

 

Les réglages du four – les indispensables

 

  • Préchauffer le four – le b-a Ba

Avant de faire cuire des aliments et plats au four, il faut toujours faire préchauffer le four (sauf si votre recette vous indique expressément de commencer votre cuisson à froid ce qui est rare). On retiendra que le temps de préchauffage du four est de 10 à 15 minutes minimum !

  • Four traditionnel ou four à chaleur tournante, quelle différence ?

Dans le four traditionnel (dit à convection naturelle), la chaleur provient du haut et du bas grâce à des résistances. Le four à chaleur tournante possède le même dispositif avec néanmoins l’ajout d’une turbine en plus qui permet de répartir la chaleur dans le four de manière plus homogène. En général, la cuisson est plus rapide avec la chaleur tournante. Donc, pour avoir des temps de cuisson nickel chrome, il vous suffira de soit baisser la chaleur du four de 10°C environ ou diminuer le temps de cuisson de 5 minutes par rapport à vos recettes.

  • Une grille bien positionnée – la garantie du succès

La grille de votre four doit être positionnée plus ou moins haut dépendant le plat que vous avez choisi de cuisiner. De manière générale pour la pâtisserie, retenez qu’on place la grille au milieu du four, ce sera le cas pour la cuisson des gâteaux, biscuits, muffins etc. Pour un plat au four qui doit dorer sur le dessus ou gratiner tels les gratins dauphinois, lasagnes, pommes de terre gratinées, on placera la grille légèrement plus haut. Pour certaines autres cuissons qui nécessite une pâte bien cuite comme les pizzas, les tartes, les quiches ou tourtes, on descendra la grille quelques centimètres plus bas dans le four. Tout ça n’est qu’une question de logique.

  • Le choix du moule – réglage de la chaleur et matériau

Suivant le matériau de votre moule, la chaleur devra se régler différemment et le temps de cuisson peut varier légèrement. Par exemple, les moules en silicone permettent de faire cuire plus vite les aliments donc il sera bon de descendre légèrement le thermostat ou réduire le temps de cuisson. A contrario, dans les moules en verre ou en céramique, la cuisson est plus lente donc on aura tendance à rallonger le temps de cuisson.

  • Lire la notice

Enfin, un dernier conseil pratique… mais pas des moindres. Lire la notice d’utilisation de votre four avant de l’utiliser vous permettra d’en connaître les réglages et d’en améliorer votre utilisation pour des cuissons plus réussies. Retenez que chaque four fonctionne différemment et possède plusieurs fonctionnalités… Si vous ne l’avez jamais lue, vous pourriez être surpris des différentes options de votre four et vous (re)découvrirez à coup sûr des fonctionnalités insoupçonnées de votre four qui vous faciliteront la vie en cuisine. Rappelez-vous, c’est en forgeant qu’on devient forgeron…plus vous ferez de nouveaux essais culinaires dans votre four, plus votre expertise en cuisson au four grandira !

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